アート・デザイン・ビジネス・福祉の分野をこえて、
新たな出会いと仕事が生まれる場

goodjob

プライバシーポリシー

一般財団法人たんぽぽの家(以下、「法人」)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下、「本サービス」)における、本サービスの利用者(以下、「利用者」)の個人情報の取扱いについてのプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」)を定めます。

第1条(関係法令・ガイドライン等の遵守)

法人は、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」)、特定電子メール法及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」を遵守して、個人情報の適正な取扱いを行います。

第2条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報保護法に準ずる個人情報を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレスなど記述により特定の個人を識別できる情報、または静止画像や動画像など特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第3条(個人情報の収集方法)

法人は、利用者が利用登録をする際に、氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号などの個人情報を尋ねることがあります。また、法人の提携先と利用者の間でなされた取引や決済における個人情報を、法人の提携先から収集することがあります。

第4条(法人の提携先)

法人の提携先(以下、「提携先」)は、以下のとおりです。提携先のプライバシーポリシーに関しては、提携先の定めるプライバシーポリシーに準じます。

  • 社会福祉法人わたぼうしの会
  • 公益財団法人パブリックリソース財団

第5条(個人情報を収集・利用する目的)

法人が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

  • 利用者からのお問い合わせに回答するため
  • 利用者への利用者確認を行うため
  • 法人が提供するサービスやイベント情報などの案内を送付するため
  • 無料または有料のメールニュースやメールマガジン購読の手続きのため
  • 利用者が購入した書籍や製品などを発送するため
  • メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  • 利用規約に違反した利用者や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする利用者の特定をし、ご利用をお断りするため

第6条(利用目的の変更)

法人は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について利用者に通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第7条(個人情報の第三者提供)

法人は、あらかじめ利用者の同意を得ることなく、提携先を除く第三者(以下、「第三者」)に個人情報を提供することはありません。ただし次に掲げる事項の場合、利用者の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することがありますので、あらかじめご了承ください。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • あらかじめ次の事項を告知し、かつ法人が個人情報保護委員会に届出をしたとき
    • 利用目的に第三者への提供を含むこと
    • 第三者に提供されるデータの項目
    • 第三者への提供の手段または方法
    • 利用者の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
    • 利用者の求めを受け付ける方法
    • 事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

第8条(個人情報の開示)

法人は、利用者から個人情報の開示を求められたときは、利用者に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  • 利用者または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 法人の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第9条(個人情報の訂正および削除)

利用者は、法人の保有する利用者の個人情報が誤った情報である場合には、法人が定める手続きにより、法人に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。

法人は、利用者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。

法人は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これを利用者に通知します。

第10条(個人情報の利用停止等)

法人は、利用者から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。

前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。

法人は、前項の判断に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これを利用者に通知します。

第11条(プライバシーポリシーの変更)

本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、利用者に通知することなく、変更することができるものとします。

法人が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第12条(安全管理措置に関する事項)

法人は、個人情報について、漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人情報を取り扱う従業者や提携先に対して、必要かつ適切な監督を行います。

第13条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

法人名:一般財団法人たんぽぽの家
担当部署:個人情報保護相談窓口
住所:奈良県奈良市六条西3-25-4
電話番号:0742-43-7055
Eメールアドレス:goodjob@popo.or.jp
受付時間:月曜〜金曜(祝日、年末年始は除く)9時〜12時00分、13時30分〜17時

以上

2020年 12月1日
一般財団法人たんぽぽの家